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마늘 - 영양소 올리는 조리방법

건강

by 춤추는 개구리 2020. 3. 15. 01:01

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타임지에서 선정한 10대 항암식품이죠.

 

이 좋은 식품을 어떻게 먹어야

영양소를 많이 섭취할 수 있을까?

 

알리신은 열에 약하다는데.......

몸에 좋긴 한데 생으로 먹자니 

냄새도 많이 나며 맵기도 하고

위를 쓰리게 하기도 해서 좋은지는 알지만 

많이 먹을 수 없었죠.

 

 

이제 걱정말고 이렇게 해서 드세요.

 

세계 암 연구 제단에 따르면 마늘에 포함된 항산화 물질이

항암 작용을 하는데

암 예방을 위해서는

익혀서 먹었을 때 더 효과적이라고 합니다.

 

마늘을 익혔을 때 나오는 S-알리시스테인 함량이

생마늘에 비해 무려 4배

더 높았다고 합니다.

S-알리시스테인은 황화합물질로써 발암물질 생성을

억제해서 함암효과를 낸다고 합니다.

 

 

 

마늘 조리 방법으로는

끓는 물에 60분간 살았을 때 S-알리시스테인 성분이 가

장 높았다고 합니다.

그다음 30분 그다음 15분

 

또한 익혔을 때 항산화 물질의 활성도와

폴 라보 노이드, 폴리페놀 함량도

증가하게 된다니

굳이 생마늘을 고집할 필요가 없겠지요.

 

저는 생마늘 가장 좋은 줄만 알고

생마늘을 고집 했는데....

 

열을 가한 마늘은 생마늘에 비해서

항산화 물질 활성도가 약 50배가량 높고

폴 라보 노이드는 약 16배 폴리페놀은 약 7배 정도

더 놓았다고 합니다.

 

구운 마늘은 황산화 활성도를 높이는 

황화합물질이 5배가량 증가한다니

구워서 먹는 것도 아주 좋은 방법이라고 합니다.

여하튼 삶아도 구워도 좋은 마늘 꾸준히 드시고 건강하세요.

 

 

 

 

 

 

 

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